И. К. Айвазовский. Большой рейд в Кронштадте. 1836
И огромное небо над ними...
Как хотелось бы многим приехать сюда,
Чтоб вписать здесь в историю имя!..
Как написана пена на гребне волны!
Небосвод забелел облаками.
Впереди и вдали корабли нам видны,
Уходящие под парусами.
Справа берег; виднеется группа людей
И две бочки, но это – детали.
И виднеются дым и строенья везде,
Где туманятся синие дали.
Подражанье голландцам* - совсем не беда:
Набивает художник здесь руку.
Может, ближний корабль отплывает туда,
Чтоб поблагодарить за науку.
Это только начало большого пути,
Что пройдёт через многие годы.
А пока что пытается мастер найти
Краски северной нашей природы!
-----
* В своих первых маринах Айвазовский подражал старым голландским маринистам, хотя в них уже чувствовались талант и своеобразие творчества молодого художника.
Свидетельство о публикации №124090201359
Людмила Иконникова 09.09.2024 03:02 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 09.09.2024 09:20 Заявить о нарушении