Я - не золото, не бриллиант

Я - не золото, не бриллиант, -
Человечишко мизерней многих.
За спиною - судьба и талант,
Впереди - окончанье дороги.

Ни иллюзий, ни планов, лишь миг,
Между «может» и между «случилось».
Отражение шепчет:  «Старик.
Где азарт, вожделение, сила?

Где решительность, яростный взор,
Освещающий путь, как комета…»
Облаков прихотливый узор
Повторяет плетенье сонета.

Краски, звуки. Мне стала милей
Первобытная самость природы.
Гам ворон, суета голубей -
Замечательный повод для оды.

Или даже для гимна. Они
Мне милее возни человечьей.
Пережить окаянные дни.
Потушить поминальные свечи.

А однажды, представ пред Творцом,
Нежно гладящим рыжую кошку…
Нимб узреть под терновым венцом
И поверить, что смерть - понарошку.

01.09.2024


Рецензии