Об амбивалентности, стигмах и парохиальности

                Суперноэзия - аналог гиперестезии

                Философ Старчен

            Ноэзис по древне-гречески значит мышление, гиперестезия - чрезмерная
            чувствительность, суперноэзия - высокая или чрезмерная умственная
            чувствительность, точнее, рассудительность.

                © Copyright: Философ Старчен, 2013
                Свидетельство о публикации №113011809322

Пофилософствовал поэт,
Поразглагольствовал не в меру,
И в криминальный влип сюжет,
Гуляя по ночному скверу.

Светила полная луна,
Играя в листьях странным светом.
И разудалая шпана
Играла финкой и кастетом.

И мыслить подвела стезя,
Он зря в том месте засветился.
Ему сказали: -"Так нельзя!"
И он в больничку поместился.

Был резонировать мастак,
Взгляд стекленел в недвижной позе.
Амбивалентен был чудак,
Мог непотребное сморозить.

Амбивалентности симптом
Шизофрении знак известный,
С ним попадают в жёлтый дом,
И там живут без интереса.

И выпускают иногда,
Иль вынесут вперёд ногами.
Пусть жизни радует бардак,
Что многих сталкивает лбами.

Так человечество живёт,
И выживать и впредь мечтает.
И мысли радужной полёт
Раздумий мрачность отвергает.

И стигмы психики расстройств,
И альтруизм парохиальный
Дадут прекрасных много свойств
Для выживаний оптимальных!

Тут пояснений не даю
Словам, не столь распространённым.
Гимн любознательным пою,
В познания мира углублённым!

Применённые термины легко найти в интернете, посему не загружаю и так длинный стишок излишними дополнениями и пояснениями.


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Всеволод! Замечательное философское стихотворение. Спасибо большое. С наилучшими пожеланиями тебе,
Салам.

Салам Кхан   20.09.2024 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Салам, за тёплые рецензии!

Всеволод Владимирцев   27.09.2024 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.