Плавильня
Там где рождён, легко выгореть.
В своем домишке не пересидеть.
Дай бог в нем не сгнить, не вымереть.
"Запад есть Запад, Восток есть Восток",
Сказал он глубокомысленно.
"Им никогда не сойтись. Не дай бог."
Он думал что это истина.
Но за миллениумы до него
Из чрева, из недра Азии
До Урала дошли, перешли, и всё
Освоили и облазили.
Гены в гены переплели
С русыми, бледными, длинными.
Стали мордвою, чудью, мари,
Карелами, венграми, финнами.
И напрямую, конной ордой,
Иль скрытно до безобразия
Путями прямыми или петлёй
Выходят на нас тропы Азии.
И на восток провели тропу
Сквозь перешеек Берингов,
И все полушарие - под стопу.
Без кровопролитий. Без прессингов.
Там Запад с Востоком встретился вновь,
Когда разлилась конкиста.
И принял с нею Христову любовь.
И древних богов первобытная кровь
Ей покорилась чисто.
Расы и веры - что было чужим,
Что было черным и белым,
Стало серебряным, золотым,
Стало единым целым.
А здесь, где Урал границею есть,
Где все в плавильню засыпало,
Из этого тигля - не перечесть,
Сколько нам в руки выпало.
Вот на горе - исполин Олжас
С его "Глиняной книгой".
Подарок нам, русским, на русском, для нас.
О степи, прекрасной и дикой.
О страстной любви, о долге, о славе,
О бытии, о мудрости.
Сорокин внизу, с "Голубым салом"
В своей червивой преступности.
Свидетельство о публикации №124090107571