Виссарион Белинский О, театр

Любите ли вы театр так,
как я люблю его, то есть
всеми силами души вашей,
со всем энтузиазмом,
со всем исступлением,
к которому только способна
пылкая молодость,
жадная и страстная
до впечатлений изящного?

Или, лучше сказать,
чем можете ли вы не любить
театра больше всего на свете,
кроме блага и истины? Не есть ли он
исключительно самовластный
властелин наших чувств,
готовый во всякое время
и при всяких обстоятельствах
возбуждать и волновать их,
как воздымает ураган песчаные метели
в безбрежных степях Аравии?

Что же такое, спрашиваю вас,
этот театр?. . О, это истинный храм
искусства, при входе в который
вы мгновенно отделяетесь от земли,
освобождаетесь от житейских отношений!. .
Вы здесь живете не своею жизнию,
страдаете не своими скорбями,
радуетесь не своим блаженством,
трепещете не за свою опасность;
здесь ваше холодное я
исчезает в пламенном эфире любви.. .
Но возможно ли описать
все очарования театра,
всю его магическую силу
над душою человеческою?. .

О, ступайте, ступайте в театр,
живите и умрите в нем, если можете!.. "

Примечание
Я разбил текст на строфы и строки, и он заблестел


Рецензии