Высший Разум

Для животных мы — высший разум,
А для Высшего — те же животные.
Преуспели в столь многом разном,
А душою — что бесы болотные.

И меж своими ведём драки
Бескультурные бытовые,
А уж кошке или собаке —
Сносить наши пинки лихие.

Насекомых и вовсе не глядя
Смертью лютою обижаем,
Рыбам враг человеческий дядя,
А скольких птиц и зверушек жарим.

Нужно нашему виду питаться;
И нужно быть сытой жизни достойными,
На святых мудрецов равняться,
А не гордиться коварством да бойнями.

Звери дикие святых не трогали,
Приходилось казнить соплеменникам.
Заранда* грустный очами строгими
Зовёт одуматься современников.

Лучшим дан шанс в грехах покаяться,
Помня режим, коловший живых без разбора.
В грядущий раз зло может справиться
Перепрошить мир иглой отбора.

Ещё не вышел песок в часах,
Идут подсчёта последние годы
На справедливых Вселенских весах,
Чего заслужили народы.

Если не сможем найти баланс
Между своим бытием и Природы,
Высший диктат ограничит нас,
Отняв властно остатки свободы.

Удел животных зеркалит людей:
Как люд относится к ним,
Таков и сам он пред взором вождей.
Этот принцип — неискореним.


16 июля 2024 г., Москва


*Владыка животного царства, — подробнее — см.: Д. Андреев «Роза мира»


Рецензии