Сентябрьское

Блуждает сентябрь – осенний бродяга и циник,
Бросаясь в прохожих листвою, шутя и серьёзно.
Ты утром проснёшься и будет тебе под полтинник
И мир изменять уже станет, наверное, поздно.

Но нынешний век тебе будет, естественно, жалко.
Понятно, виной – человеческий фактор известный,
И взятые с полки (а может из детства) шпаргалки
В реалиях антиутопий, увы, бесполезны.

И пусть растревожит в осколке пронзительной ночи
Брожение духа – побочный эффект полнолунья,
Ты сможешь услышать, что тихо и хрипло пророчит
Слетевшая с ветки Истории эра-колдунья.

А впрочем, зачем нам предвестья, гаданья, прогнозы?
За все сентябри мирозданья какие по счёту
Людские, земные, небесные метаморфозы
Запишут в седые скрижали свои звездочёты?

Дежурная осень – видавшая виды актёрка
Попросит сентябрь чудачить, а позже, постфактум,
Влетит облетевшей листвою в ночную гримёрку
И выступит в твой день рождения в роли антракта.

Но засветло проза заполнит пустую страницу;
А может назло (вопреки) нелюбви и регрессу
Попробуешь всё-таки мир изменить? На крупицу?
Ведь всё остальное, пожалуй, конфликт интересов.

И шалая мысль воспалённое сердце утешит,
А в нашем подлунном пространстве родится легенда,
Что где-то блуждает сентябрь – городской сумасшедший
В пожизненных поисках призрачного хеппи-энда.

Дмитрий Шерман
Сентябрь 2024


Рецензии