Маг - и Смерть

Маг - и Смерть

прикрепляется к подписантам решения №422 от 16–17.03.2017 г.


Смерть за магом приходила
Много-много-много раз,
Но магическая сила
Отвращала всякий час.

Возьмет крупного поджарит
Маг на жезле паука
И с душой его отправит
В Аид душу дурака,

Кто мешал ему несносно
Под луною жизнь влачить, —
Смерть за смерть — для магов просто
Душу на душу заменить.

Затем сделался бессмертным
От дел своих великий маг,
И, уйдя подобно смертным,
Будут тысячи бумаг

Век за веком мага славить
Вослед десяткам, что издал,
Когда уж будет с неба править
Куском земли, кою топтал

При жизни плотской, в кой не знали
Никто его, кто он таков.
Не смогут уяснить и дале
Стада всё новых дураков,

Когда без плоти будет в духе
Проворнее вершить свой суд;
И будут разноситься слухи:
Триста чертей того несут

В Аид, кто делом грешным
Щемит честной учёный люд
Судом чванливым и поспешным,
На двадцать сервируют блюд

Для архидемонов по чину
Такую душу в тьмы плену,
Если была она мужчиной.
А если женщиной — одну

Ее влекут, не разделяя,
Связав, на адскую постель,
Где Дьявол, пламя изрыгая,
Прочистит ей срамную щель

Так медленно, что век за веком,
Страдая, будет вспоминать:
Вот бы осталась человеком,
То не пришлось бы ад узнать

С его зловонною рекою
И выть от демонов когтей,
Что издеваются гурьбою,
Когда приходит Прометей

К обеду Дьявола по средам,
Цепью тяжелою гремя,
И развлекает за обедом,
Свинцом разжаренным клеймя

Ее всегда в правую руку
За то, что средь людей бывав,
Чванясь, всегда несла им муку,
Отказы оной подмахав.

А кто умней — будут молиться
Магу - святому судие,
Пусть за врагами Смерть примчится.
И та придет, возьмет свое…


1 сентября 2024 г., Москва


Рецензии