Собирательный Образ
Любимых за всю мою жизнь...
И мне говорит, что любовь не проходит:"И думать о том откажись!"
Во снах монотонных, мучительно-нежных,
Все игры опять навязал,
Единственный Образ всех одурей прежних,
И душу хандрой овязал...
Известно ему: разлюбить невозможно
Тому, кто влюблялся навек,
Тому, кто просил их вернуться истошно,
Как в русло разлитие рек...
Тому, кто терял не по собственной воле
И долго потом оживал...
И Образ мучительный ласковой боли
Настырно в уме проживал...
Он стал так привычен и даже забавен, -
Почти неприметен в быту,..
Что, хоть и по совести, противоправен -
Продолжил свою тяготу ...
Я их отпустила в свой час неизбежный
И память пыталась унять,..
Но Образ мучительный, горестно-нежный
Приходит во снах приобнять...
То дух ли какой надевает личину,
Чтоб мной подпитаться в ночи?..
Иль каждый из них вспоминает причину,
Которой вдруг стали ничьи?..
Но я не боюсь его цепкой уловки -
Захватывать дремлющий ум!..
Возможно, что мне так привычны издёвки...
В хмельном домогательстве дум,..
Что я просыпаюсь с дыханием ровным,
С отсутствием прежних досад...
А духу шепчу, голодания полным:
"Ах, бедный, прими мой прасад"...
Но это моя нераскрытая сила -
Любви нерастраченной пир...
Люби все миры, - коли это по силам, - как с них Собирательный мир!..
3о.08.24г.
.
Свидетельство о публикации №124090106506