Трава августа

Трава августа сочною вызрела зеленью
Изумрудность игривая более тёмною,
Повзрослевшей, степенною стала со временем,
До краёв и дождями, и солнцем вспоённая.

Как спокойно- уверенно Землю накрыла ты
Всё пространство полей и лесов, и газонов,
Уголков городских, диковато-раскинутых -
Всё, коврами живыми за лето взращенными.

И смягчается взор, на спорыш глядя крепкий.
И улыбка невольно цветному горошку.
В резуне луговом клевер милый и редкий
Свой привет посылает вдоль края дорожки.

А полынь уж ядреною стала, подсохла.
Её запах густой и щекочущий ноздри.
На полянках орляк чуть подёрнулся охрою,
Намекая, что близится   осени поступь.

Ты растёшь до сих пор, несмотря что короче
Дни становятся, лето свернуло на убыль,
Ты растёшь как трава, как положено впрочем
Травам всем, всем на свете большим жизнелюбам.

И как много тобой пережито и пройдено
Непогод разноликих, набегавших нежданно:
Зноя пекло, и град, и топтанье разбойное
Чье-то обуви, вниз прижимающей рьяно.

А бывало косой ты срезалась нещадно.
И казалось концом это будет фатальным
Но стряхнувши сенцо, росла вновь быстро, жадно,
Лишь моложе, живее став и беспечальней.

И тебе дела нет, что случится попозже.
Вместе с бабочкой яркой, полосатым шмелём
Ты лишь просто живёшь, ни о чём не тревожась,
Ничего не прося наслаждаешься днём.

Просто ты- сама жизнь без забот, рассуждений,
Но не ведаешь этой затеи совсем.
Ты сейчас- воплощение воплощенья,
Без идей философских и возвышенных тем.

Трава августа! Как ты колышешься вОлнами,
Вторя ветру, тем как бы ему подпевая
Песнь про важное что-то, безбрежное, вольное,
Ни о чём не жалея, столь родная, земная.
 
31.08. 24.


Рецензии