Сказка о злой жене
Мужа не слушала вовсе она:
Если пораньше ей муж скажет встать,
То трое суток она будет спать.
Если попросит блины на обед,
Буркнет:
- Не стоишь блинов, дармоед!
- Ну не пеки, - скажет муж, - раз не стою!
Тут же ведро напечёт, стол накроет:
"На, дармоед! Чтобы съедено было!"
В общем жена лишь ругаться любила.
Раз, после ссоры мужик вышел в лес,
Смотрит - смородины куст, как навес.
А под смородиной - яма без дна:
"Ну погоди,"дорогая" жена! "
Супруге сказал, как вернулся домой:
- По ягоды нынче ты в лес - ни ногой!
Нашёл я сегодня смородины куст,
Не вздумай собрать! Я с ним сам разберусь!
- Всю соберу, а тебе и не дам!
Муж пошёл в лес, а жена по пятам,
В каждой руке у неё по ведру,
Криком кричит - мол, сама соберу!
Так в середине куста и пропала...
Муж - только рад: надоели скандалы.
Он трое суток прожил, как в Раю,
После решил вынуть бабу свою.
В яму закинул верёвки конец,
Вынул чертёнка - вертлявый, шельмец!
Муж его скинуть обратно хотел -
Чёртик от страха ажно' побледнел:
"Оставь меня здесь! Злая баба пришла,
Не ведали черти подобного зла!
Уж тошно нам всем! Я клянусь, отслужу!
Дорогу к богатству тебе покажу!"
Оставил крестьянин на воле чертёнка,
Взамен от него получил работёнку.
Пошли они в город, стал чёртик морить
Купеческих жён, дочерей изводить.
Как входит в несчастную, та и дурнеет...
А следом - мужик:" Кто у вас тут болеет?"
И чёрт - вон из дома, здорова жена,
И денег дадут и накормят сполна.
За лекаря все мужика признавали,
С радушием в гости его зазывали.
Едва накопил он побольше деньжат,
Как начал прощаться рогатый собрат:
"Довольно с тебя! Мне дорога к боярам.
Боярскую дочь буду мучить кошмаром.
Но только её исцелять не ходи,
Не то я тебя съем живьём, ты гляди!"
И вот заболела боярская дочь,
И лекаря просит боярин помочь.
Приходит мужик во богаты хоромы
И просит собрать горожан вокруг дома.
Заданье даёт им - орать у окна
Три слова :" Вернулася злая жена! "
После проходит он в спальню к больной,
Чёрт увидал - начал брызгать слюной:
- Предупреждал, что сожру? Подходи!
- Я не за этим! В окно погляди! -
Чёрт посмотрел - за окном все орут,
Злую жену, что вернулась, клянут...
- Куда мне деваться?! - спросил мужика.
- Ступай снова в яму, она глубока!
Больше туда не вернётся жена,
Чую - заждался тебя сатана!
Вот так чёрт исчез, прекратились мытарства,
А лекарь женился на дочке боярской.
Примечание: ажно'(устар.) - даже.
Свидетельство о публикации №124090106333