Русалка

В ночь, озарённую луной,
Пошёл я к речке голубой,
В ней отражались облака
И колыхала их река.
Кругом таинственная мгла
И волновала и влекла.
Вдали услышал пенье я,
И замерла душа моя.
Плыла русалка по реке,
Держа букет цветов в руке.
А в голосе была тоска,
Она понятна и близка
Тому,кто не познал любви
И жил от радости вдали.
А взор её зелёных глаз
Был так прекрасен в этот час,
Что я готов был жизнь отдать
За то, чтоб их поцеловать.
Русалка пела и звала,
Была наивна, весела,
-Иди ко мне на дно реки,
 здесь золотые есть пески.
 Мы будем счастливы с тобой,
 со мной ты обретёшь покой.

И были в пеньи звуки рая,
Луна светила золотая.
Объятья жадные раскрыв,
Я был не смел и молчалив.
Русалка подплыла ко мне
О! Это было как во сне.
Полна желаньем и тоской
Ко мне прильнула головой.
Руками стан мой обняла,
Огонь любви в груди зажгла.
И вспыхнула пожаром страсть.
Я был готов в волну упасть,
Чтоб навсегда остаться с ней.
И там сгореть в пылу страстей.
Мне мысль о вечности мила,
Она манила и звала.
Пришла пора судьбе своей
Отдаться без остатка дней.
Я стал добычею волны,
Мгновенья жизни сочтены.
Пытался спорить я с судьбой,
Она смеялась надо мной.

Всё так же катится река,
А в ней седые облака.
В оцепенении немом
Один лежу на дне речном.
Со мною рядом рыбок стая,
Кружится будто бы играя.
А надо мною в вышине
Русалка плещется в волне.
И Божий свет в глазах угас,
Но тут меня мой ангел спас.
На берегу очнулся я,
А в небе алая заря.
Недвижим, молча я лежал,
И счастья большего не знал.
- Я жив!О,небо! О, земля!
  Готовы ль вы простить меня?
И думал я,что это сон,
Но тут услышал слабый стон.
Русалка в зелени густой
Вновь посмеялась надо мной.
Я от себя виденье гнал,
Час пробуждения настал.
А свежий воздух был душист,
Луч солнца в небе золотист,
Вокруг меня сады цвели,
Мир мне открылся для любви!

 


Рецензии