Симеон летопроводец

               
 14 сентября или 1 сентября по "старому стилю" празднуется церковное новолетие. Новый богослужебный год ("индикт") празднуют именно осенью. Также в Православии летоисчисление начинается не "от Рождества Христова", а "от Сотворения мира" или "от Адама".
 Считается, что 14 сентября наступает настоящее Бабье лето. По погоде в этот день определяли, каким будут ближайшие три месяца.
Крестьяне в старину проводили обряд "осенины" — встречали осень, водили хороводы, устраивали игры. Угощения предлагали сначала старикам, а потом молодым.
К этому времени заканчивалась уборка яровых и завершался посев ржи. После Семёнова дня семена уже не сеяли.


                Окончена страда               
                И можно насладиться               
                Итогами труда,               
                Весельем поделиться             

                Из сношенной одежды          
                Мотали обереги               
                И м'отанки те нежны,             
                Желанные поверья          

                И начинались свадьбы,            
                Гулянья, посиделки               
                И праздникам мы рады,               
                То счастье.. Бабье лето…




 1.09.24.

               


Рецензии
Всё верно, Любушка! Убрали урожай, закончили полевые работы - и можно начинать свадьбы! Ещё свадьбы были на красной Горке. В другое время свадьбы играли только в экстренных случаях. Спасибо за прекрасные стихи! С признательностью и теплом души!

Иван Есаулков   01.09.2024 07:38     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за тёплый отзыв!

Любовь Улуру   01.09.2024 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.