Притча о кольце Соломона

Был молод царь, кипуч и вспыльчив:
Царям кипучесть не к лицу,–
На троне не сидят набычась,–
Царь – за советом к мудрецу.

Стояло солнечное утро,
И Небо лило яркий свет.
Как быть спокойным, править мудро?–
Спросил, но странным был ответ.

Мудрец ответил, но не фразой,
Не думал долго, не мудрил:
Из сундука, где хлам был разный
Кольцо достал и подарил.

Кольцу магическую силу,
Мудрец кудесник передал:
С тех пор мог улыбнуться мило
Царь, если зрел большой скандал;

Или, напротив, неулыбчив
Бывал он в праздности пиров.
Но управлялся с царством шибче:
Был мудр, спокоен и здоров.

И царство это процветало
В богатстве, в славе, без войны, –
На том кольце поверх металла
В тяжёлый миг слова видны:

«Проходит всё – пройдёт и это», –
Царь Соломон с кольца читал,
И озарялись мудрым светом
И сам владыка, и металл….

Пусть далеко то время оно,
Но живы истины в наш век
И, вспоминая Соломона,
Живи спокойно Человек!


Рецензии