Бесы и Хаврошка

Ночь сгустилась, окутывая город густым, бархатным покрывалом. Я шел по дороге, освещаемой тусклыми фонарями, и чувствовал, как на душе становится все тревожней. Небо было усеяно звёздами, но они казались холодными и чужими.

Внезапно впереди, на перекрестке,  я увидел странную картину:  трое бесов,  ухмыляясь,  игрались  с  огнем.  У  одного  в  лапах  был  автомат,  который  он  целил  в  проходящую  мимо  бабушку.  Пуля  просвистела  над  ее  головой,  затем  зацепила  меня  по  плечу,  оставив  неприятное  жжение.

Испуганный,  я  рванулся  вперед,  забежал  в  ближайшую  сторожку.

— Там стреляют! — закричал я,  задыхаясь.

Старый сторож,  почесывая  бородку,  успокаивающе  сказал:

— Ничего страшного, это просто  бес  с  автоматом  играет. Выходи, давай.

Я  нехотя  вышел  во  двор,  оглядываясь  по  сторонам.  Из  окошка  второго  этажа  высунулась  женщина  и  спросила:

— Ты  хаврошка?

— Нет! —  ответил  я,  чувствуя  себя  полным  дураком.

И  тогда  я  увидел  их:  четыре  подростка,  в  чёрных  кожанках  и  с  зловещими  улыбками,  крались  к  общежитию.  Я  рванулся  к  входу,  забежал  в  коридор  и  поднялся  на  второй  этаж,  залезая  на  верхний  ярус  кровати  и  притворяясь  спящим.

— Смотри,  он  типа  спит,  давай  его  разбудим!  —  заметил  один  из  них.

И  сразу  же  в  меня  полетела  пустая  бутылка  из-под  воды.  Я  открыл  глаза,  и  подростки  оказались  прямо  передо  мной,  глазея  с  ухмылками.  Один  из  них  был  особенно  страшен:  без  лица,  вместо  него  была  только  пульсирующая  тьма,  и  он  аж  вибрировал  от  злости.

—  Я  вас  понимаю,  —  сказал  я  спокойно,  —  Я  тоже  был  в  вашем  возрасте.  Но  я  никогда  не  бил  никого. 

Подростки  замолчали,  посмотрели  друг  на  друга,  а  потом,  медленно  и  молча,  повернулись  и  ушли.  Я  хотел  ещё  сказать  им  "Счастливого  пути",  но  у  меня  не  хватило  сил.

И  вдруг  я  увидел  перед  собой  тарелку  с  едой  и  ложку.  Рядом  сидел  мой  крестник  с  открытым  ртом  и  улыбался.  Я  взял  ложку  и  начал  кормить  его.

Это была  ночь  полная  странных  событий.  Но  даже  в  этом  хаосе  была  простота  и  теплота  бытия.


Рецензии