Мне хотелось бы вспомнить тебя, Петербург
Эпиграф.
Мне хотелось бы вспомнить тебя, Петербург.
Я хочу побродить по этим промокшим от слез
Рифмованным сценам.
Я хочу понять Лики "людей и берез",
Что когда-то невольно сменили Неву
на mare Adriatico, Сену..
Я хочу достучаться до глубины,
до Рембрандтовской чуткости(1)* жеста и взгляда.
Я хочу погрузиться в осенние сны
Петропавловки,Мойки и Летнего сада.
В очертаниях зданий увидеть призыв,
Индеветь от туманов в твоих переулках,
Постигать отглагольность твоих площадей,
Где звучат фонари(2)* отстраненно и гулко.
И когда гул наполнит меня до краев
Предрешенностью линий "Солунского" Ада(3)*..
Я пойму,как постичь мне мой "город Людей и берез.."
Я хотела бы только простить Петербург Ленинграду.
Комментарии.
1. картина Рембрандта "Возвращение блудного сына" в Эрмитаже.
2. cтихотворение И. Бродского "Неужели не я.."
3. cтихотворение И. Бродского "Остановка в пустыне"..
17.01.2016.
Автор живописи Евгений Дубовицкий.
Свидетельство о публикации №124090105234