День знаний у котят Мамы - Кошки

Литературный проект развития детей вместе с научной и художественной литературой
"Дом в книжном шкафу"

Литературно-художественный проект оживления произведений в мультипликации
"Пушкинский Кот"

Отрывок из мультипликационной стихотворной истории
"Мама-Кошка"


День знаний
у котят Мамы-Кошки

Мама-Кошка спозаранку
Будит дремлющих котят:
- Просыпайтесь, за зарядку -
Вас ждёт знаний ценный клад!

Котята:

- Мы сокровища отыщем?

Мама-Кошка:

-Да, бесценен этот клад,
Что мудрец лет сотню ищет,
И бедняк лишь им богат.

Котята:

- Где то знание таится?
В ушках, лапках, иль в хвосте?
Или в космосе кружится?

Мама-Кошка:
- Знанье - в умной голове.

Котята:
- Посмотреть бы? Как увидеть?

Мама-Кошка:
-Чтоб увидеть, нужно знать.
А поэтому портфели
Быстро в школу собирать!

Котята:

- Только в мире знаний много!
Или знание одно?

Мама-Кошка:

- Верно, дети, и природа,
Почитай, включает всё:
Знанье - этот мир огромный,
Знанье нужно лишь назвать,
Чтобы впредь искавший долго
Мог о знании узнать.

Котята:

- А зачем то знанье, мама?

Мама-Кошка:

- Вот мудрейший тот вопрос!
Чтобы в жизни строить главный
Сквозь века наш общий мост,
Чтобы общество улучшить,
Мир красой преобразить,
Чтобы сами стали лучше,
Чтоб идеи воплотить,
Делать правильное дело,
В чём есть смысл или толк.
Ну, найдётся ли здесь смелый,
Отыскать кто знанья б смог?

Котята:

- Это я!
        - Нет, я смелее!
- Я - искатель, всех смелей!

Мама-Кошка:

- Кто смелее-удалее -
В шолу прибежит первей!

Котята (снова останавливаясь)

-Но зачем же столько знаний!
Может, каждому своё
Нужно знание? Мы знаем -
Не объять за жизнь всего!

Мама-Кошка:

- Если б было всё так просто!
Знанья связаны: приди
Ты с одним-каким вопросом,
А второй вопрос найди.

Котята:

- Например?

Мама-Кошка:

        - Вот математик -
Сколько перед ним дверей:
Может, будет информатик,
Может, инженер сетей,
Или физик, что откроет
Ту теорию всего,
Архитектор, что построит
Дом почти из ничего.
Вам открыть те двери нужно,
Где есть свет наук-искусств.

Котята:
- Ну ка, побежали дружно!
- Я со знанием вернусь!

Мама-Кошки:
- Вы мои герои, дети!
Вся жизнь - знание... А день
Этот знанием отметим -
Век учиться нам не лень!

2024, Ксения Мира, мультистихотворная история "Мама-Кошка"


Рецензии