Петербургу По Пушкину

Люблю тебя, Петра творенье,
Ведь можно мне тебя любить?
Фонтанка тает в сновиденьях,
Туман несётся во всю прыть.

Он мнит себя слепой Фемидой
И застилает людям взор,
Когда по мостовой, обмытой
Дождём, спешит глухой мотор.

Спешит лениво и уныло,
Горя душою лишь одной:
Ему вокруг всё опостыло,
А в сердце уж проигран бой.

Он мчит по каменной брусчатке,
Нырнёт в колодец - двор родной, -
Наденет старые перчатки,
Чтоб в путь пуститься вечный свой.

Туман крадётся в переулках,
Густеет в неба проводах.
И звук мотора - резкий, гулкий -
Затихнет, как почует страх.

Он тронется к Неве пустынной:
Увидеть блеск её волны,
Вздохнуть... и выдохнуть так длинно,
Что будут больше не нужны

Слова. Лишь чувства будут править.
Любовь коснется струн души,
Раздастся трелью в контроктаве...
Ты слышишь? Вновь мотор спешит.

У сада, парка чрез ограду
Он вторит в кронах пенью птиц,
А ночью белой ждёт Плеяды -
И больше нет у сна границ.

Мотор обрёл стальные крылья,
Как ангел крепости, взлетел,
Встречая в небе эскадрилью
Из чаек бледных, точно мел.

Взмахнул пером, в переплетенье
Каналов и мостов нырнул...
Люблю тебя, Петра творенье,
За сердца моего разгул.


Рецензии