1 сентября - с Новым Годом!
В традиции древней Руси Новый год начинался то с 22 декабря, солнцеворот, когда солнце начинало набирать силу после самого короткого дня или в Весеннее солнцестояние - начала семейных и посевных работ.
А вот Рим и Византия, считали Новым годом 1 сентября, когда собран урожай и можно было начать подготовку к новому году.
1 сентября и на Руси несколько веков с 1465, после освобождения от ига монголо-татар праздновался 1 сентября, и что бы не нарушать древние традиции предков еще и в марте
В 1700 году после Великого Посольства Петр Первый отдал указ праздновать 31 декабря, украшать елками, угощениями и фейерверками.
Для нас первое сентября это новый учебный год, своеобразная настройка на просвещение образование хотя бы... Элементарную грамотность, поскольку все обходятся колледжами (ГПТУ, по сути), а ВУЗы пустуют.Но не о печальном.
С Новым Годом!
И пусть он как после Великого Посольства станет светочем науки культуры и образования!
Свидетельство о публикации №124090104717
Факел знаний это очень хрупкое состояние цивилизации.
Огонь заженный богами, наш разум, может затухнуть в любой момент
Галина Молокоедова 8 08.09.2024 12:29 Заявить о нарушении