Меж тем, пока в руках горит работа

                Моим внукам
 
             Русские народные пословицы:
             Труд человека кормит, а лень портит.
             Труд всегда даёт, а лень берёт.

Болею в меру, раз  могу  трудиться.
Сегодня светится мне  радость в лицах.
Могу помочь трудом родным  и близким,
Помочь   старейшинам с поклоном низким.

Меж тем, пока  в руках горит работа,
Душа решает лично  перспективу.
По белу свету  мчит она  в полёте - 
Путь ищет свой: шагать  к какому Диву?

А если ты в душе  сачок-ленивец,
То жизнь тебя  поме’лет  и заставит
Несчастного, но все равно   трудиться.
И жизнь тебя страданьем в вечность вдавит.

Страданья  нестерпимы   в эгоизме
И невозможно избежать работы:
Когда в груди тупая боль в трагизме,
Тогда  соврёте  и всплакнёте в по’те.

В работе обмануть других не сможешь.
В тебе раскусят трутня, лежебоку.
К тебе халтурщику вмиг  станут строже.
Изгоем станешь - в ше’льме много ль проку.

Мне радость счастья не менять  на   скудость,
На пустошь игр и геймы развлечений,
То время лучше - в помощь, в чуткость, в трудность.
Светло  быть   в помощь Маме и без лени.

Олег Бекетов
31 августа 2024 года


Рецензии