Возлюбленный
Но сам не влеком, не палим, не пленён возлюбленный.
Обетами царскими солнце-чело увенчано —
Украшенный гордо короной корон возлюбленный.
Смеётся над розами сада весны, пунцовыми,
Смеётся — и смехом своим опьянен возлюбленный.
Звенящему чангу* запеть ли в его обители?
Бесстрастный — и только! — приветствует звон возлюбленный.
Нельзя ни на волос к его красоте приблизиться —
Нет, ни волоску не попустит урон возлюбленный.
Улыбку Зулейхи стыдит, возмутясь: «Распутница!» —
Стыдит ханаанской красы фараон — возлюбленный*.
Заведомо знала, что сердцу быть им ведомому:
Хотанского чуда* отверстый флакон — возлюбленный.
Отринул Халису — помеху его спокойствию, —
С высокими мыслями лишь обручён возлюбленный.
*Чанг — струнный муз. инструмент наподобие арфы.
*Зулейха и Юсуф — герои множества поэм, история любви которых основана на библейско-кораническом тексте об Иосифе Прекрасном (известном в Коране как Юсуф) и безымянной в Библии жене Потифара.
*Хотанское чудо — знаменитый хотанский мускус, ароматическое вещество, добываемое из пупка газели.
Свидетельство о публикации №124090103991
Творческих успехов!
Вячеслав Коротей 03.11.2024 20:29 Заявить о нарушении
Василиса Ризаева 03.11.2024 21:28 Заявить о нарушении
Вячеслав Коротей 04.11.2024 05:35 Заявить о нарушении