Осень
И спадается тотчас зеленая грива.
Прикрывает стыдливо дубрава лицо:
Не бывать ей по-прежнему летне-игривой.
Не ловить до весны паутинную нить,
Направляя ладони к полуденной выси.
И совсем по-иному - в молчании - жить,
Наблюдая, как время пускается рысью.
Как по небу хлыстом грозовая искра
Пробегает, и гулкое падает эхо.
Говорят, будто осень - плохая игра.
А она барабанным разносится смехом.
Лихорадит немного, лакрицу жуёт
И сидит на земле в панихидной печали.
Золотую ее, кто-то, может быть, ждёт,
А озябшую, редко с улыбкой встречают.
Засыпает дубрава, под ливневый гул,
Разливаются реки в размокшую глину.
Выйдет бабка, ворча, чтобы ветер не дул,
И покрепче в свою завернется овчину.
А за нею девчонка бежит впопыхах
Увязая калошами в лужах дворовых.
И с восторгом кричит: «Погляди сюда, ба!
Какой жук пролезает здоровый!»
Засияет тотчас сквозь молочный покров,
Пробуждённая радостью тусклая осень.
И за руку с девчонкой пойдет меж коров
На луга, где жар-птицей ударится оземь.
Свидетельство о публикации №124090103308
Миша Пешков 01.09.2024 20:22 Заявить о нарушении
Чернова Елизавета 01.09.2024 21:54 Заявить о нарушении