У святой схимницы. 01. 09. 2024
Хмур сегодня вечер.
У порога глубоко
Воздыхает Вечность.
Всё в округе Божьей спит.
Держит путь девИца...
Из пяти домишек скит —
Нечему дивиться.
Дева в горюшке немом
Почернела, тая...
Где-то здесь живёт в одном
Схимница святая.
Вот мелькает огонёк
За резным оконцем.
Ярко светит фитилёк —
Крошечное солнце.
Домик низенький суров,
С виду неприветлив.
За стеной — глубокий ров.
Дуб развесил ветви.
Ветхая со скрипом дверь
В хлипкой развалюшке,
Не слетела бы с петель...
За столом — старушка.
В схиме трудная судьба:
В рытвинах дорога —
Обрела сия раба
Благодать у Бога.
Перед ней — молитвослов,
А за ним — лампада.
Старица — сама любовь,
Гостье всякой рада.
Над столом — иконостас:
Как живые, лики,
Богородица и Спас.
Запах базилика...
Травы сушатся в пучках
На гвоздях по стенам.
У печи — дрова в сучках
И охапка сена.
Рядом спит довольный кот —
Он в избе хозяин;
От еды раздут живот...
Кто не без изъяна?
Бодро старица встаёт,
Маленького роста,
Стульчик гостье подаёт
Без заминки, просто.
Голос матушки в речИ
Звонкий и не древний:
Как лесной родник, журчит
Ласково, напевно.
Очи, как у молодой, —
Синие озёра.
В мелких трещинках ладонь,
И советы — зёрна:
— Помни, детка! По любви
Поступать старайся;
В Боге с верою живи,
Гордого чурайся!
Для спасения души
Пребывай в молитве:
Предстоят в миру, в тиши
С сатаною битвы!
От печали и потерь,
Вражьего искуса
Нет надёжнее, поверь,
Имени Иисуса!..
СобралАсь в обратный путь
Радостно дивчина.
Вольно дышит счастьем грудь:
Улеглась кручина.
Свидетельство о публикации №124090103231
Читала бы и читала...
Слава Господу за детей Его,
что всегда были, есть и будут!
Благодаря им ещё мир существует.
Мирного неба нам всем!
Спаси, Господи!
Валентина Объедкова Кузина 20.09.2024 18:58 Заявить о нарушении
пусть люди приобщаются к благодати божественной.
Валентина Объедкова Кузина 20.09.2024 19:00 Заявить о нарушении