Вот и осень! проза

Еще немного, и лето, тряхнув буйной зелёной шевелюрой, окончательно уйдёт, напоследок оглянувшись.
 
 Тогда зарядят серые непроглядные дожди, и небо цвета мокрый золы, бросая хмурые свинцовые взгляды, тяжёлый шапкой нависнет над ещё уверенной в себе сушью.
Тучи заурчат как голодные звери, недовольно рыкнут осенним громом и заплачут, тоскуя по уходящему лету.

 Дороги расквасятся, поплывут, разбухнут как тесто в квашне, недовольно зачавкают под ногами. Грязь поползёт на обочины, пачкая зелень травы. Деревья примолкнут, согнутые, удручённые холодными струями дождя.

Но озябшие листья пока что крепко держатся за материнские ветки. Есть в них ещё силы противостоять первым осенним набегам. Есть ещё силы побороться с порывами  набирающего мощи  ветра.

 Травы под ногами уже не зелёные, а с рыжинкой - как на металле, тронутом лёгкой ржавчиной.
 
 На полях вдруг сиротливо затемнеют пятнами намокшие нахохлившиеся скирды...

 Но ещё будут хорошие дни с брызжущим безудержным оранжевым солнцем, высоким ярко-синим небом, звенящий прозрачной далью. Но, как ни странно, тогда признаки осени станут ещё очевиднее.
 
 Словно в одночасье неизвестный  художник случайно запачкает жёлтой краской  листья, и они отсветят золотом под пристальным солнечным взглядом. Или вдруг остро заалеют багрянцем -  как свежепролитой кровью.
 
 Стерня на лугах подсохнет, станет темнее, жёстче.

 Лес поредеет, наполнится светом, и на опушку вдруг выбегут пушистые ёлочки. Орешник засквозит коричневым переплетением ветвей.

Заблестят, задрожат, заиграют на лёгком ветерке тонкие серебряные струны паутин, преломляя  слабеющий солнечный луч.
 Воздух станет прозрачным, далёким, с  явственно-сырым тленным запахом  грибов и преющий листвы.
 
 Пушистый, похожий на почку вербы шмель с золотым полосатым брюшком, полетит ещё ленивее, ещё тяжелее, чем обычно, запоздало роняя себя на уже сморщенные поникшие головки цветов, пытаясь добраться до прощальных остатков нектара в отцветших цветочных глубинах.
 
 Птица ещё весёлая, завертится на сиротливых ветках, радуясь последнему теплу. Но под пёрышками уже замирает маленькое сердечко в предчувствии наступающих голодных холодов.

 Рябина с облетающей листвой красуется в рубиновом блеске тяжёлых кистей в ожидании первых морозцев, чтобы подарить людям и птицам потерявшую в одночасье горечь и терпкость  сладкую ягоду.

 Тихо-тихо роняет  листья печальная берёза.

Вот и осень!


Рецензии