О, времени непостижимо быстрый бег

                Инна Санина

*    *    *         
О, времени непостижимо быстрый бег
И бренной временности ощущенье!..
Вот только явишься на свет,
Начнёшь осмысливать своё предназначенье,
А уж грядёт всем помыслам конец,
И нет пути в обратном направленье...
               
И, неизбежность осознав, идёшь,
В пути обретши некое смиренье – 
Ведь древо жизни взращено
По непреклонной воле Провиденья!
Но дням оставшимся заводишь новый счёт,
Их наполняя в меру сил значеньем...

И, заново ценя чудесный дар,
Который жизнью у людей зовётся,
Взахлёб глотаешь сладостный нектар
Из глубины бездонного колодца...
И всё копишь, копишь духовный скарб,
Как будто ещё долго жить придётся.

Но вот однажды с древа жизни, что растёт
В твоём саду надежд и устремлений,
Горчайший плод неверий и сомнений
Ошеломляющим прозреньем упадёт!
И осознаешь всю никчёмную тщету
Бессмысленно затраченных усилий
На рост пригодных для полёта крыльев
В непостижимую познанья высоту!..

К чему ж метаться, уповая и скорбя,
В очерченном судьбою плотном круге? –
И за пределы вырваться нельзя,
И смысл постичь – напрасные потуги!

...А сквозь сплошную пелену бытийной вьюги
Не разглядеть не то чтобы других – себя!


Рецензии