Не надо

Не  надо  кашлять  в  прошлое  друзья,               
С  ушата  грязью  поливать,  что  было.               
Все  были  мы  простые — не  князья,               
При  встрече  улыбались  дОбро,  мИло.               
Успешно  провели  в  стране  ликбез,               
И  возрождали  мощь  на  ровном  месте.               
Потом  заводы  строили  и  ГЭС,               
И  целину  мы  поднимали  вместе.               
Так,  что  ж  случилось  с  нами  господа?               
Иль  мы  переродились  в  новом  свете.               
Какая  приключилась  чехарда,               
Что  оказались  мы  в  таком  клозете*.               
Мы  пели  хором — Интенационал,               
И  гордо  в  праздник  мы  несли  плакаты.               
Был  каждый  избран,  каждый — избирал,               
И  были  из  народа — депутаты.               
Так  где  ж  теперь  всё  это,  вот  вопрос,               
Ужель  мы  растеряли  то,  что  было.               
Словесный  в  моде  стал  теперь  «Понос»,               
И  в  моде — обещанья  депутата.               
А  кое  кто  «Зарвался»,  так  и  прёт,               
Не  признавая  рамок  и  приличий.               
И  голосом  «Шакальим»,  так  орёт,               
И  не  скрывает  сущности  двуличий.               
Да,  общество  шагнуло  в  Тарарам,
Что  ожидать  нам  от  его  потомства.
Оно  же  потонуло  в  инстаграм,               
Да,  с  проявленьем   страсти — скопидомства.
Не  мы — ли   хором,  всем  являли  в  «Свет»,               
Что  с  «Гласностью»  мы  подружились  точно.
Что,  со  «Свободой  слова» — паритет, 
И  демократия  у  нас  осела  прочно.
Как  нам  бы  в  рассужденьях  не  пропасть,
Не  лохануться,  в  правоте  сознанья.
Взлетевши  в  небо,  как  бы  не  упасть?
На  правоту  осколков  Мирозданья.

Виктор  Кригер.
Август  2024  г.
*Клозет. - (англ. closet, чулан) — название  отхожего  места,
*Скопидомство — это  болезненное  пристрастие  к  накопительству  и  экономии, не  имеющее разумных  пределов.


Рецензии