Если живёшь, бедой опалён...

Если живёшь, бедой опалён,
Сущности, связи зря,
- Чтобы до срока своих времён
Ты не погиб зазря;

Если не можешь ты жить рабом
- То им тебе не быть,
Не переломит тебя горбом
- Ей тебя не сломить...

Если свободен, тебе решать
- С кем говорить, молчать,
Тех не воспримешь, кто мельтешат
- И не сорвёшь печать;

Если чужой, за тебя говоря
- Слова убить не смог,
Значит и ты проходил не зря
- Ту из твоих дорог...

Если живёшь человеком ты
- В колоколе годин,
Будешь звучать как набат мечты
- Благо, что не один;

Если почувствовал в первый раз
- Мёртвых не обирай,
Побережёшь и живых подчас
- Ими не выбирай...

Если увидел сквозь кокон свой
- В ближнем Пресветлый Лик,
Сможешь почувствовать, кто есть твой
- И разобрать язык;

Воли чужой над собой не знай
- И ни над кем не дли,
Всё потому, что родной твой край
- Край родимой Земли...


01.09.2024


Рецензии