Окрестности Самарканда

Как плов распарен Самарканд.
Походят годы и века,
и спит среди чужих могил
пророк великий Даниил.

Внизу, где серый вид камней
чем дале, тем ещё ровней,
струится жёлтая река;

она совсем не глубока;
хотя и много здесь беды,
но недостаточно воды.

Ведь это Азия, дружок,
и здесь дома когда-то жёг
сам Искандер, когда водил
когорты в поисках могил.

К реке спускается тропа
и вьется как сама судьба.

И там внизу, на берегу,
чтоб ужин свой отдать врагу,
барана режет человек,
как резали не первый век
баранов здесь и до него,
старательно и делово.

Когда-то сына Авраам
водил к таким же вот камням,

и был покорен Исаак,
когда был занесён тесак,

но руку придержал отца
Господь, и дал взамен тельца.

И ныне, стоя в стороне,
глядим, как режут в той стране.

Какого ради мы рожна
здесь оказались? Жизнь сложна.
Порой не ожидаешь сам,
что вдруг представится глазам.

Отец ножом по горлу - чик! -
он сына должен научить
как жертвенную кровь пускать
и в свой черёд у горла встать.

И не последний будет век
баранов резать человек.


Рецензии
Интересно.
Идея жертвенности кажется осталась в древности. Но жаркий климат, горячая кровь и жизнь по разным календарям
вновь приводит народы к библейскии сюжетам.
С теплом и уважением

Людмила Львовна Истратова   03.09.2024 19:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за отклик, за тёплый слова! Всего Вам доброго! И пусть Ваш личный сюжет развивается мирно и счастливо!

Андрей Мисюрин   04.09.2024 10:42   Заявить о нарушении