Да, вот дожили, дождались

Да , вот  дожили , дождались .
Дни  прыгали  через  скакалку .
Как  протекает  быстро  жизнь .
Не  как  медведь  идёт  вразвалку .

Лет  шестьдесят  водой  в  песок ,
Когда  в  свой  первый  класс  явились .
Забыт  детсадовский  горшок
И  тихий  час , и  сны , что  снились .

И  школьный  первый  наш  сентябрь -
Двадцатый  век , шестьдесят  четыре .
Там , точно , не  было  дождя
СССР  оплотом  в  мире .

Портфели , ранцы  и  цветы .
Волненье  вместе  с  любопытством .
На  всё  смотрели  с  высоты
Пусть  возрастного , но  ехидства .

У  школы  дети  собрались ,
Скопившись  у  своих  табличек .
Я  не  дорос  ещё  до  Beatles
И  вредных  не  было  привычек .

По  классам  раскидали  нас ,
Как  карты  в  разные  колоды .
Не  в  бровь , а  прямо  в  самый  глаз
На  десять  лет  лишив  свободы .

Девчонки  с  косами , в  бантах .
Мальчишки  с  чёлками – так  модно .
И  мысли  детства  в  головах ,
Так  по – советски  и  свободно .

А  парты  в  классе  в  три  ряда .
Эх ,  мать  честная , это  круто .
Стучало  сердце  мне  тогда ,
Что  будет  проклято  то  утро .

И  мальчик  с  девочкой  вдвоём
За  каждой  партой  разместились .
Учитель  в  класс – для  всех  подъём .
Здесь  знанья  Павлова  сгодились .

И  сорок  пять  минут  подчас
Сидеть  за  партой , не  вставая .
А  взгляд  в  глазах  потух , погас ...
Как  будто  порки  ожидая .

И  всякий  раз  звучал  звонок
Так  весело  на  перемену .
Тоскливый  звук  был  на  урок
Похожий  будто  на  измену .

Всё  относительно , поверь ,
Как  говорил  Эйнштейн – учёный .
Пространство , время , даже  дверь
Да  и  стакан , что  есть  гранёный .
          01.09.2024


Рецензии