Предок
В лесу дремучем яма -
Не вылезть из неё.
А рядом с ямой прямо
Растение цвело
И всех предупреждало:
«Опасность здесь! Беда!
Тут горести немало»
И вот пришла сюда
Малюсенькая Мышка
И встала на краю.
Цветок сказал чуть слышно:
«Не лезь туда прошу!
Никто не выбирался
Из этой глубины.
Упал и там остался,
Остался там внутри»
«Я знаю из легенды, -
Вдруг пропищал зверёк -
Мне рассказали деды,
Сюда свалиться мог
Один наш древний Предок -
Ушел в лесную тишь,
От зайцев и от белок»
Так пропищала Мышь:
«Он в поисках покоя
Зашёл в дремучий лес
Решил – такая доля
И всё! Пропал! Исчез!»
Вздохнув, сказал Цветочек:
«Он там, на самом дне…
Живой, я знаю точно,
Да только в западне…
Я вглядываюсь в бездну,
Смотрю и вижу мрак.
Несчастный Предок! Бедный!
А как достать? Никак…»
Мышь плачет безутешно -
Слезинка за слезой.
Цветок чуть-чуть замешкал:
«Так погоди, постой!
Ведь ты рыдаешь горько,
Жалея не себя!
Здесь сразу посмотри-ка
Растёт Живи-трава!
И, правда, вот побеги
Сияют как лучи -
Зародыши надежды
Для Предка проросли!
Травинки собирая,
Вяжи их в узелки -
Одна петля, другая…
Веревочку плети.
Но только нет ответа -
Как долог этот труд?
Но есть поверь надежда,
Что чудо будет тут.
Быть может по верёвке,
Что из Живи-травы,
Восторженный и кроткий,
Из ямы глубины
Появится твой Предок.
Надейся, верь и жди,
И не сиди без дела -
Верёвочку плети.
Живи-траву отыщешь
Там, где творишь добро.
Расти её, ты слышишь,
Для Предка своего»
«Благодарю, Цветочек!
Мой Предок, я вернусь!»
И много-много точек…
И радость тут, и грусть…
Мансурова М.А.
31.08.2024 г.
Свидетельство о публикации №124090101520