Чувство и Разум

Свобода — это чувство,
Это горение страсти,
Жизнь облегчить искусство;
Разум же — сила власти.

Разум — не о свободе,
Разум — о долге трудном,
Разум — вызов самой Природе,
Разум — о выборе скудном.

Разум — о выборе верном,
А верного в мире — не много;
Чтобы не пасть пред скверной,
Забыть нужно прямую дорогу.

Путь разума — очень сложный,
Достиженья его — великие,
Гений — набожный или безбожный —
Заслоняем толпой безликою.

Страсти грубые рвут разумного,
Если вдруг слишком сблизится.
Удел разума — вдали от шумного
Собранья быть, если и числится.


25 августа 2024 г., Москва


Рецензии