День

Делам каким-то отдан он, —
С утра ль работой похоронен,
Улучшил ль разум или дом,
Нетленным ль светом преисполнен

От гения великого труда,
Свершенного им на планете,
Которому сиять всегда
В истории о белом свете…

Великий труд и дата дня,
Когда в удел неблагодарству
Он отдан и, умы пленя,
Начал свой путь от года к царству…

Иной же день великой страстью,
Любовной или смертоносной,
Навеки наделился властью,
С легендами накрепко срослой.

И каждый день — он в чьей-то жизни
Полон великого значенья,
Тогда как прочих людей мысли
Заняло рабства их влеченье.

И мысли заняты, и руки
Суетным у простых людей,
Чтоб не погибнуть им от скуки
И не подняться в мир идей.

Вариться им лишь в мире мнений
И эти мнения жевать, —
Осмеивать — что вывел гений,
Что глупец молвил — воспевать.

Свободных дней в жизни — немного.
У глупца — много лишних дней.
У мудрых — часть богатства Бога;
Глупцы же — чем богаче, тем бедней.


28 августа 2024 г. Москва


Рецензии