Беслан, мы помним!
Детей, погибших в злобе терроризма.
Проходят годы, а мы всё скорбим,
Нам не забыть дни, полные трагизма.
Нам не забыть день первый сентября,
Когда мерзавцы захватили школу.
Окрасила багряная заря
Восток, путь закрывая произволу.
Беда пришла в прекрасный, светлый день,
Ученики заложниками стали.
Мерзавцы превратили их в мишень,
Без жалости детишек убивали!...
Итог: сто восемьдесят шесть детей!
Сто восемьдесят шесть распятых жизней...
То горе для отцов и матерей
И память всех людей большой Отчизны!
Террористический акт в Беслане произошёл 1–3 сентября 2004 года.
Нападение было совершено на среднюю школу № 1 города Беслана Республики Северная Осетия. Целью теракта были мирные жители, в том числе дети.
В результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!
Город Ангелов
Погибшие при теракте были похоронены на мемориальном кладбище «Город Ангелов», появившемся в Беслане после трагедии. «Город Ангелов»… Ранее кладбище в Беслане называли «Детским», «Школьным переулком», а в 2008 году официально стали именовать «Городом Ангелов». Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1, всего 266 человек. Из 266 могил 186 – детские. Есть еще одна – братская, где похоронены фрагменты тел, которые не удалось опознать. Дата смерти у всех одна – 3 сентября 2004 года. На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: «Город Ангелов». Это название вряд ли можно назвать случайным. Дети – ангельские души, и белоснежные фигурки ангелочков в струящейся одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды, восседают на постаментах между могилами. На территории кладбища также находится памятник «Древо скорби», хачкар, подаренный детьми Армении, Поклонный крест и еще памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы №1.
Белые ангелы, белые птицы…
3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город Ангелов» состоялось открытие памятника «Древо скорби». Это бронзовая композиция, авторами которой стали скульпторы Алан Корнаев и Заурбек Дзанагов. Высота памятника – около 9 метров. Он представляет собой ствол дерева из четырех женских фигур, крона его образована их распростертыми руками, держащими ангелов.
Эти ангелы олицетворяют погибших детей. В годовщину теракта у памятника проводятся траурные мероприятия. Многие из нас не раз были там по зову сердца… А во время открытия памятника после удара колокола были перечислены имена всех погибших в школе, после чего были выпущены в небо голуби, которые (как это символично!) сели на бронзовое дерево…
Свидетельство о публикации №124083107037
Сейчас важно строить равноправный мир для всех без границ, чтобы трагедии не случались.
Наилучшего!
Иван Радион 04.09.2024 19:05 Заявить о нарушении