Затерянный во льдах

Снова зима, морозное кипенье,
Холодный север, лето в холодах,
Не выше нолика подъём у настроенья,
Я застреваю в этих грозных льдах...

Я встречу ночь полярную в пещере,
Как будто очень древний человек,
В сердце моё навек закрыты двери,
Его отныне навещает только снег...

Как же прекрасно здесь полярное сиянье,
Это свобода от печали и невзгод,
Я отдалился на большие расстоянья
От всех людей, от грусти и забот...

Я выбегаю каждый день снова и снова
На белый снег, лежащий у двери,
И знаю, где-то за недвижимым покровом
В талую гавань заплывают корабли...

Там, далеко, где юг, пески и пляжи,
Яркое солнце всех пытается согреть,
Оно пытается сказать, что каждый важен,
Что не должны себе желать мы умереть...

Наши сердца ведь не зависят от погоды,
Всё, что пишу я, просто образ слов,
Сердца холодные иль тёплые сквозь годы,
Каждый к себе даже быть может не готов...

Но наступала болью колотою стужа...
И заметало двери прочные пургой,
Вновь вечереет, сумраки снаружи...
Перед тобою человек уже другой...

Ты не ищи меня на севере далёком,
И не разбрасывай снега беспечных зим,
Ты не пытайся рассмотреть во льду глубоком,
Того меня, что стал совсем другим...

Здесь снова видно ледяную бездну,
Я - это лёд на глубину метров под сто,
И разыскать меня отныне бесполезно,
Когда я для тебя теперь никто...

Сердце во мне надолго охладело,
Осколок льда, упавший в белый снег,
Ты можешь уходить отсюда смело,
Ведь не найти тех, кто уже не человек.

Пусть будут литься слёзы, замерзая,
И превращаясь просто в льдинки серебра,
Ты - не моя разбившаяся стая,
Ты - не рассвет, что был со мной с утра...

Только когда наступит потепленье,
Когда забудет вся земля о холодах,
Увидит небо сквозь оледененье
Осколок сердца мой, затерянный во льдах. 12


Рецензии