О люьви

               
         О любви...
  Любовь одна – веселье жизни хладной,
  Любовь одна – мученье сердца;..
                А.С.Пушкин
                1    
Любви горячее дыханье
То обжигает, словно пламя,
То может счастьем озарить,
То ядом ревности убить...

Но можно ль без любви прожить?..
 
Являясь к нам, как наважденье,
Любовь не выбирает путь
И может враз перевернуть
Все нравственные представленья,
И, проявив без промедленья
Всеразрушающую суть,
Повергнуть в прах без сожаленья
Благие прежде устремленья
И даже в омут затянуть!

Она всех чувств земных сильней:
В ней и лекарство, и отрава,
Накал неистовых страстей,
Ведущих к подвигу и к славе,
И даже к гибельному сраму..,
Когда в пылу любовных чар
Дурманит голову угар.
Но, одолев душевный крах,
В полёте собственные крылья
Взрастил упавший, осознав
Свои возможности и силы,
И, радость жизни обретя,
В любовь поверив, стал летать!

                2               
О любви уже столько сказано
И простых, и возвышенных слов,
Что сказать больше нечего, кажется…
Жаль вот только, что в жизни не каждому
Удаётся изведать любовь.

А она – божий дар для всех сущих,
Жизни пульс и венец красоты!
Только нужно быть зрячим,
Только нужно быть чутким,
Чтобы мимо любви не пройти.

В многоликости необъятной 
От земли до небесных высот 
Озаряет любовь благодатью
Души тех, кто коснулся её...

Даже если судьба ненароком
Шлёт дары безответной любви,
На нелёгких земных дорогах
Станет чувство любви оплотом
Для судьбой обделённой души.

Зато – подчас и так бывает! –
Любовь упавших поднимает
И на своих несёт крылах,
Чтоб ты случайно не упал…
Но, одолев душевный крах,
В полёте собственные крылья
Взрастил упавший, осознав
Свои возможности и силы,
И, радость жизни обретя,
В любовь поверив, стал летать!
               
2003


Рецензии