С первым днём сентября

С первым днём сентября,
Хоть уже не школьница.
Ты училась не зря.
Весь тебе мир откроется.
...
Позабыты: тетради,
Книжки, парты, уроки,
Кто сидел с тобой сзади,
И тянул эти сроки.
...
В каждом жизни периоде
Есть и плюсы и минусы.
Только где применить
Мне катангенсы, синусы.
...
Теперь другие среди нас
Пойдут в свой самый первый класс.
А кто-то в класс последний свой,
И через год в житейский бой.
...
А по утрам будильный звон,
И вместо школы на работу.
Как бесконечный марафон,
Из года в год, от года к году.
...
И не каникулы, а отпуск,
Не перемена, а обед.
И не дневник несёшь, а пропуск.
Но плюс свой есть.
Сказать всем - Нет!
...
Линии, клетки, прописи.
Первые в жизни подписи.
Новый параграф прочитан,
Прошлая тема закрыта.
...
Перед контрольной страх,
Готовим двойные листочки.
Шпоры уже в руках,
Стыдливо краснеют щёчки.
...
Мел на доске белым крошится
Как же домой очень хочется.
В миг перемена закончилась,
Но в жизни учёба никогда, никогда не кончится.


Рецензии