Что объединяет колбасу, мозг и писателя Рабле?

СЕРВЕЛАТ! Название всеми любимой колбасы имеет латинский корень. Cerebellum
значит "мозжечок", уменьшительное от cerebrum - "мозг". В первоначальной
рецептуре наряду с говядиной содержались мозги. Такой продукт делали в Милане в
шестнадцатом веке, и на миланском диалекте он назывался zervelada. Первым это
блюдо описал Рабле в 1552 году. Знакомое нам слово "сервелат" появилось уже позже
в немецко- и италоговорящей Швейцарии. В девятнадцатом веке эта колбаса стала
главным угощением на карнавале "Фастнахт" в Базеле. Очень быстро она превратилась
в одно из кулинарных достояний Швейцарии, в "культовую колбасу" и "стейк рабочих".
Современный рецепт швейцарского сервелата создан на основе старого базельского.
В его основе - говядина, бекон и свиные шкварки. Колбаса слегка коптится и
варится!


Рецензии