Винченцо Монти. Смерть

Смерть, что ты есть? Для подлых душ и низких
Ты величайшее из величайших зол,
И мщенье неба для тиранов склизких,
Им окончательный и страшный приговор.

Но для несчастных, чья надежда – пепел,
Согбённых игом вечных неудач,
Ты избавитель-меч, что прекратит навеки
Постылое житьё и беспробудный плач.

Презренна Смерть героями в сраженье –
Она их закаляет и бодрит,
И ожидает её мудрый без мученья.

Смерть, что ты? Мрак ночной, что вечно спит,
Добро иль зло, иль некое влеченье,
Что сердце в миг последний возвестит?


Рецензии