О прошлом тридцать лет почти спустя

                ...жёлтый лист линованный с датой 1996.

Полвека в прошлом, за плечами.
Что этот срок для человека.
В нём были радости печали:
Минула половина века!

Полвека я плутал в потёмках:
Жил жизнью всех, а не своей.
Служил Отчизне для потомков,
Скитался, лишний для властей.

Был отрешён приемлемых условий,
Сплошь тяготы армейской службы,
И для меня открытие сословий
Предстало крахом иже с дружбой.

Утрачены иллюзии морали,
И коммунизма тени растворились.
В Союзе с партбилетом воровали,
В Политбюро тупые угнездились.

И в армии Советской, как в Гулаге,
Заборы, караулы и леса,
Бараки, зоны. Гладко на бумаге.
Витали горизонты в небесах.

Светлы они, не ограничены, без края.
Заманчивы, безбрежны и чисты.
Я не искал на свете рая,
И потому с природою на ты.

Дышал и жил, и просто любовался,
Сопротивлялся, целей достигал.
Любил, сквозь чащу жизни продирался.
Бывало умирал, но к счастью оживал.

Что пятьдесят? Какой-то промежуток-
То время для мужанья и разлук.
А вот теперь совсем-то и не жутко.
И тетива туга, и прочен лук.

Огонь и воды, и Чернобыль,
Всё это пройдено уже,
И это жизнь, не пасодобль,
И всё останется в душе.

Звучали трубы, пел оркестр,
Шагали стройные ряды.
Парад на Красной, капельмейстер,
И зори отражались от воды.

А площадь Красная гудела под ногами
Под Красным знаменем у древнего Кремля.
Я строевым печатал словно гаммы.
Рукоплескала, замирала вся Земля.

Потом снега, поля, морозы,
Всё повторялось чередой.
Ученья, рестораны, розы,
Улыбки, поцелуи, женщин рой.

Кружили, нравились, любили,
Терзали, мучили порой.
Что кандалы в ногах, избили,
И нарушали мой покой.

А служба шла, и четверть века
Тянулась будто тыща лет.
Трудна быть может участь зека,
Но офицерской ровни нет.

И служба государевой зовётся,
И хлеб не сладок, и горчит.
Дублёной шкура назовётся,
Душа хоть терпит, но кричит.

И тем Россия держится от роду,
Что люди в Ней такие есть.
Дай, Господи, ума народу
Всё пережить и перенесть!

От 1996 до 31 августа 2024 Х.В.


Рецензии
Невинно виноватыми мы стали,
наивно веря, что стоим на пьедестале...

Нина Ивановна Серёгина   24.09.2024 07:32     Заявить о нарушении
Такова реальность: нас учили коммунизму. Толстовцев и их коммуны разорили при коллективизации, и сгноили в лагерях, потому, что они следовали идеям Льва Толстого.

Вячеслав Барсуков   06.10.2024 09:15   Заявить о нарушении