Странствующий Школяр, по ст. Августа Фройденталя
Странствующий Школяр
Охотиться за славой
Я, братцы, опоздал.
Но если б всей державой
Я римской обладал,
Да ладно -- хоть одною
Какой-нибудь страною,-
Я б их в трактире, право,
В два счёта промотал.
Брожу и в ус не дую,
Весь день, поди, топчу,
И всех девиц целую,
Каких я захочу.
Во всяком доме, братья,
Найду, чего пожрать, я,
Шучу напропалую,
Острю и не грущу.
Сегодня всё истрачу,-
Пустей, моя киса'!
Ведь завтра недостачу
Покроют небеса.
Я тот же лис-пройдоха,
Как он, живу неплохо,
Пускаясь наудачу
В угодья и леса!
Приложение:
один из предшествующих вариантов:
Не взял бы славы лирной,
Я, брат, себе в удел.
Но если б я всемирной
Империей владел,
Да ладно -- хоть одною
Какой-нибудь страною,-
За стойкою трактирной
Я всё бы просвистел.
Брожу я, в ус не дую,
Смеюсь и не ворчу,
И всех девиц целую,
Каких я захочу.
Хозяюшка-вдовица
Даёт мне... подкрепиться;
Я с ней напропалую
Кручу -- и не грущу.
Душе чужда забота,
Что, мол, пуста киса:
Всегда пошлют чего-то
Благие небеса.
Я тот же лис-пройдоха,
Нам жить совсем не плохо,
А не пойдёт охота --
Подтянем пояса!
--------------------------------------------------
Об авторе по https://gedichte.xbib.de/biographie_Freudenthal+August.htm
Август Фройденталь (нем. August Freudenthal,1851 - 1898): немецкий писатель, журналист, редактор,
основатель журнала.
А. Фройденталь был сыном простого ремесленника. Он окончил педагогическое училище и несколько
лет служил по специальности, затем стал сотрудником и - позже - редактором различных бременских
газет. В 1880-е гг. он основательно изучал свой край -- обширную Люнебургскую пустошь
на с-з. Германии. Изданные им в четырех томах путевые заметки считаются и сегодня важным
документом того времени.
Помимо этой работы, он написал несколько пьес, но больший успех имели его лирические стихи,
некоторые из которых были положены на музыку.
Кроме того, Фройденталь собирал легенды и сказки своего региона, и создал множество прозаических
произведений, которые нашли широкую аудиторию и открыли многим людям доступ к отдаленным в то
время малонаселенным местностям Северной Германии.
--------------------------------------------------
Оригинал
August Freudenthal (1851 - 1898)
Der fahrende Scholast
Zu frueh bin ich geboren,
Zu frueh fuer meinen Ruhm;
Und war' fuer mich erkoren
Das deutsche Kaiserthum,
Haett' ich den Zoll am Rheine
Und waer' Venedig mein:
Es waere doch verloren,
Es muesst' vertrunken sein!
Mit ewig heitrer Stirne
Durchwandre ich die Welt
Und kuesse jede Dirne,
Sobald sie mir gefaellt.
Ich geh' von Haus zu Hause
Und fehle nie beim Schmaus!
Drum sieht's in meinem Hirne
Auch niemals traurig aus!
So will ich denn nicht sorgen,
Ob alles heut' verzehrt,
Und warten, bis mir morgen
Der Himmel mehr bescheert!
Du Fuechslein in der Wilde,
Du bist mein Ebenbild
Im Wandern und im Borgen,
Und Gott schuetzt dein Gefild!
Свидетельство о публикации №124083105844