Шут на троне

Как жалок шут на царском троне,
Как мерзок шутовской наряд!
Сидит,  увенчанный короной,
Надетой прямо на колпак!

И лишь глупец воображает,
Что шут быть может королем,
Ворона тоже ведь летает,
Но не становится орлом.

Надень ты на нее корону,
Пурпурну мантию накинь,
Но все ж останется вороной,
Ей горных не достичь вершин.

Он маски без конца меняет,
То он философ, то – эстет,
Рубашку он с себя снимает.
Чтобы другого обогреть.

А за спиной смеется громко,
Как одурачил он народ,
Не будет больше недовольных.
Он всем теперь закроет рот!

Политика – то лишь забава,
А люди – пешки в той игре,
А потому – берите знамя,
Добудьте вы победу мне!

Пока вы в муках умирали
В плену или от страшных ран,
Он набивал себе карманы
И необъятный чемодан.

И врал вам, будто бы за землю
Каждый из вас там воевал.
А сам тихонько землю эту
Другим хозяевам продал.

Как жалок шут на царском троне,
Ворона та – ни дать, ни взять!
Как глуп народ, что он позволил
Себя во власть шута отдать!
                28.07.2024г.   
   


Рецензии