Как вы забыть могли?

Как вы забыть могли, позорники без рода,
Что отреклись от клятвы помнить сквозь века?
Неужто вам приелась данная свобода,
Неужто слаще мёд чужой издалека?

Неужто нет имён отныне на скрижалях
В семейном древе ваших доблестных дедов?
Вам нету ценности в распроданных медалях
И в героизме устоявших городов.

Как вы забыть могли про кровь, что проливалась
Во имя вашего рождения тогда?
Там миллионы полегли. И ведь казалось,
Что не забыть такое даже сквозь года.

А вы забыли. Нет, вы предали, продали
За грош чеканый из недружественных рук.
Честь не заложите дедов - лишь их медали,
А для самих вас честь и совесть - только звук.

Цинизм и глупость под обёрткой отреченья.
Как вы могли забыть Победу всех побед?
Вам подавай лишь беззаботность, развлеченья.
В короткой памяти Победе места нет...

Как вы забыть могли?.. Ну что ж, то ваше право -
Прослыть безродною дворнягой средь чужих.
Но вопреки таким, как вы - вовеки слава
Всем, кто Победу приближал в сороковых...

Филатова Татьяна 13-14 мая 2023


Рецензии
Татьяна Игоревна, добрый вечер.
Вы правы, помнить исторические события прошлых и нынешних времён – Святая Обязанность каждого из нас!
С солидарностью,

Никита Счастливцевъ   31.08.2024 20:22     Заявить о нарушении