Выгода и честь
«Если бы честь приносила выгоду,
честными были бы все»
Томас Мор
английский писатель и философ 16 века
Течёт кровь благородства в слове – честь,
как в рыцаре живёт дух благородства,
оно не чтит монеты звонкой лесть
и часто дышит воздухом сиротства.
Бесчестный лишь о выгоде твердит,
а честь, чтоб не мешала, в подпол прячет,
как часто прибыль подлостью смердит
и ложью изворотливой в придачу.
Для многих честь – источник зол и мук,
она страшнее изощрённых пыток:
что толку в ней, всего лишь бравый звук,
навара нет, а есть один убыток.
Когда бы честь всем выгодна была,
тогда бы подлость нищенкой жила...
Свидетельство о публикации №124083105235