Надувать шарик в детстве хотелось мне гелем...

Это шарик летит — он был мятым и слабым
Да покоился между блокнотов и спичек,
«Васильковый — таких не бывает», — мне скажут,
Как не точно — цвет этот весьма символичен.

Чтоб добавить в прозрачный летающий символ
Тягу к выси — отторгнутый, будет в движеньи,
И конечно же воздухом необходимо
Шар надуть, дабы смог побороть притяженье.

Но не к небу — к земле его суть тяготеет,
И подумав, сказать можно — несовершенен,
Надувать шарик в детстве хотелось мне гелем,
Чтобы к звездам летел, да не знала как сделать.

Спустя годы у моря темнеют вершины —
Эти горы и скалы — все в плотном тумане,
Я стою, а за мной жмутся детские спины,
Рядом мальчик — шар синий Вселенную манит.

Сколько шариков — белых, зеленых и красных,
Это детство — оно разноцветием красит,
Среди пестрых шаров два опустятся наземь,
Шар мальчишки — в руках, а не в связанной массе.

Собираюсь в мечтах в свой полет к континентам
В пять недель на воздушном, не сдувшемся шаре,*
Где от кондоров я отобьюсь непременно,
Так как смелой слыву и к препятствиям жадной.

А парнишка, стоящий с синеющим кругом,
Вдруг протянет ладонь, крепко сжатую, с ниткой,
Я возьму эту нить, улыбнусь дружелюбно,
Отпущу — шар взлетит и исчезнет из виду.

В пять недель на воздушном, не сдувшемся шаре* — речь идет о приключенческом
романе Жюля Верна "Пять недель на воздушном шаре" (1863 г.), в котором герои произведения на воздушном шаре, наполненном
водородом, путешествуют по разным странам, спасаются от нападения кондоров и т.д.

04.06.2024 г./ Поэзия.
Фотография в коллаже внизу — детский праздник в Махачкале, возле Кумыкского театра (2014 г.).


Рецензии