День мака чтут среди событий разных...

Деревьев верх упёрся в облака,
Плывущие по небу голубому -
От ясного до дымчатого тона -
Темней небес только внизу река.

Как маки с двух сторон воды горят -
С опалом ярким схож цветок прекрасный,*
День мака чтут среди событий разных -
Четырнадцатого августа он свят.**

Но ближе к берегам растут кусты
И смотрят в воду все на ветки - кудри -
То ль рябь покрыла жидким перламутром,
То ли их копии в реке видны.

А корни скрылись в поросли травЫ -
Она низка и цвета изумруда -
Легла так полосой вдоль речки узкой,
Её бы с встречной вдруг соединить.

И горизонт, где зримо волшебство, -
Там трАвы с небом, кажется, сольются
Да облако, похожее на блюдце, -
Но нет, иллюзий правит щегольство.

С опалом ярким схож цветок прекрасный* - имеется виду огненный опал ярко - красного (огненного) цвета.

Четырнадцатого августа он свят** - 14 августа в России празднуется День мака.

22.08.2024/ Стихотворение по картине Ульяны Башкировой "Прекрасный август".


Рецензии
Красиво, Натали!…… не знала о таком празднике!

Галина Абделазиз   09.09.2024 19:54     Заявить о нарушении
В августе, самое интересное, что в августе, но они кое-где цветут и в августе, тем более, что Маковей - праздник созревшего мака.

Люблю описывать поэтическим языком картины - столько смысла можно вложить в строки! Так интересно может получиться.

Галя, спасибо за визит! Ответного Вам вдохновения)))

Наталья Полозюк   10.09.2024 06:49   Заявить о нарушении