Несколько стихов 23-го года

        I


Уже не будем воевать
в каком-то из годов ,
поскольку овладели мы
вред наносить из слов.

Слова уже повсюду в нас ,
а в нашей голове
всегда есть по две стороны ,
но больше их , чем две.

И кто-то книгу уж открыл ,
Подобно утром глаз.
С невычищенным ртом сосед
уходит каждый раз…

Не надо долгих рассуждений ,
как воевать нам прекратить.
Мы можем посодействовать
в науке полюбить.

Мы можем посодействовать
в науке денег , бизнеса ,
пока в зелёных денежках
объемы цифр снизятся.

Уже мы будем воевать ,
но не войну , а в карты ,
как это делали назад
сто лет отважные солдаты.

Наш мир сейчас уже не новый ,
а дальше он - ещё новее.
Я знаю то , что человек
уже не может жить без веры.


            II

Телефон вечером


И у окна ,
и у камина - телефон.
Он одинок ,
как одинокий вечер.
Горит закат ,
уснул размытый фон ,
поскольку он не вечен.

И у стола
стоят свеча и ночь.
На кухне ,
в полках и узорах.
Не знаю , что
способен превозмочь
в стихе при шторах.

И у двери ,
и у гвоздя - не телефон.
Неслышно
слышный отзвук ,
по-моему ,
дождя , как мысль он
- подобен позам

различным.
Превосходство телефона
- одно ,
себе подобно.
И не звонят ,
звонят во время оно ,
что списано подробно.

И у стены -
под вечер телефон ,
что слышен ,
словно красный ветер.
Он тих ,
от этих же окон :
мой телефон – в поэте.


          III


Солнце. В нем можно погреться , можно
играть на нем на лугу , но сложно ,
когда трава издаёт звук глухой и
все под солнцем - хорошее и плохое
стирает между собой границы. Вообще ,
под солнцем хорошо чувствуешь суть вещей ,
мыслей , чувств , глаз , формы и цвета;
не важно что взял ты из всех предметов.
Солнце - это когда аберрация здесь
и сейчас. И она собой покрывает лес ,
в котором солнце ушло в глубины ,
видно «зайцы» солнцем не так любимы.

Вообщем , про солнце я стих хороший
написал , я думаю. Думать тоже
о солнце много приходиться , в смысле
том , что его лучи надо мной зависли.
Такое чувство , где звук дремоты ,
от солнца берущий , когда за столиком
деревянным сижу. И только

остались одни пустоты…


             IV


Родился в космосе наш дом ,
в космической печали.
Читали книги за столом ,
всегда читали.

«Там были суша и моря ,
готовясь к континенту ,
в котором вьюга января
готовилась к моменту ,
 
чтоб время породить потом» -
когда-то нам сказали.
Читали книги за столом ,
всегда читали.

Над этим мира полотном.
В глухонемом оврале…
читали книги за столом ,
всегда читали.


Рецензии