Дядя Ваня - гармонист

На рубеже восьмидесятых с девяностыми годов,
Где путь из луж всегда уж дюже стал тернист,
В деревне детства, вдалеке от городов,
Жил дядя Ваня - наш пушкарский гармонист.

Он жил и раньше здесь, конечно, много лет,
Когда не мучили ни старость, ни нужда,
Когда со фронта был в цене билет,
Вот только я с ним познакомился тогда,

Во врЕмя то, когда остался без жены,
Он горевал безумно, видит Бог!
И люди ценные вдруг стали не нужны...
Вот только без гармони он не мог!

Да и она без пальцев мастера - щелчок,
Ей жизнь предметом интерьера не мила
И помню точно, что тогда ещё
Деревня тоже без гармони не могла!

И он растягивал "подругу" на разрыв,
И пел от сердца, по-другому не умел,
И улыбались работяги на надрыв,
На крик души чрез ворох тяжких дел.

А Ваня выпьет и сокОлом по селу,
Больные ноги будто юность окрылит
И песня грустная ласкает нежно слух,
Притягивая души как магнит.

А следом пальцами по кнопкам пробежит
И вот уж впляс пошла деревня нараспев,
И вроде как из терний рубежи
Не так острЫ уж и колючи те.

Поговорит, обсудит, а-посля,
- Как жизнь, здоровье, старики, и как дела,
Фёдрыч, Максимыч, Николавна... Про внучат
У всех расспросит и опять пошла...

Пошла гармонь по старому селу,
Желанной гостьей песнь во все домА
И, вроде, легче пашет поле плуг,
И радостнее двор метёт метла!

Тяжёлый быт сельчан, ни дать ни взять,
Здесь труд без отдыха сменяет ночи днём,
Но на душе всегда такая благодать,
Когда гармонь её полечит перед сном.


...Немногим позже стало некому лечить,
Лица, нахмурившись, застыли неспеша,
Ведь дядя Ваня - лекарь враз почил,
А вместе с ним как бы растаяла душа...

А дальше некого лечить - за упокой
Трудяг и ныне СНТ здесь норовист!
А для деревни ж были сердцем и душой -
Гармонь и дядя Ваня - гармонист...


Рецензии