Лето кануло в Лету

…Умерло от старости. Прощай!
Лето, что в гробу воспоминаний.
Холодами, Осень, не стращай.
Мы твоих не слышим заклинаний.

О покойном только хорошо:
Хоть подчас и мучило жарою,
Но бывало изредка свежо.
И не истязало мошкарою.

Летом не работает никто,
Начиная с майской карусели.
Шашлыки и взять на грудь по сто –
Это ритуал в конце недели.

Лето поощряло загулять.
И топило жертвы в водоёмах.
Тех, кто не умеет потреблять
Для здоровья в правильных объёмах.

Лето раздевало догола
Женщин, ненасытных до загара.
И звоня во все колокола,
За тепло хотело гонорара.

Но вокруг неблагодарный люд
Думал, что на то оно и лето,
Чтоб с клубникой пить холодный брют,
Слушать снисходительно поэта…

А оно обиделось. И вот –
Ждать не захотело гильотину,
Где сезоны отправляет год,
Как монархов головы, в корзину.

Плакальщицы вслед ему пойдут
Со своим коротким «бабьим летом».
И безделье сменится на труд,
Как ударят холода кастетом.

Не случайно даже возраст свой
Мы не зимами привыкли мерить.
Господи, ты Лето упокой!
Что оно вернётся, будем верить.

…Утром схоронил вчерашний день.
Отпевал его всю ночь стихами.
На листах его оставил тень,
Пахнущих изысканно духами…

30-31.08.2024


Рецензии