Чего желают, тому и верят

"Люди охотно верят тому, чему желают верить"
(лат. Libenter homines id, quod volunt, credunt) – Гай Юлий Цезарь.
. . .
"Я мечтала о морях и кораллах..." –
(Роберт Рождественский, "Солнечный зайчик", 1967 г.)
- - -

Дети верят, что они – невидимки,
И ладошками лицо закрывают.
Подсознание рисует картинки,
Пожелания свои добавляя...

Верим в то, что невозможно проверить,
И невольно задаёмся вопросом:
Почему, ломясь в открытые двери,
Мы не видим то, что прямо под носом?

Так бывает: вдруг пропала рубашка.
Только что вот тут висела на стуле...
Ну, конечно, виноват барабашка!
Неужели нас глаза обманули?

Это просто слепота невниманья,
Как невидимая плоскость медали.
Что-то главное осталось за гранью...
И нашлось, когда искать перестали!

Информации то мало, то слишком...
Верить глупо, но не верить – опасней.
Сочиняют, словно малым детишкам:
Разбирайтесь, где реальность, где басни.

Выбрать нужное – танталовы муки!
Трудно сделать над собою усилье...
У кого-то опускаются руки,
У кого-то прорезаются крылья.
- - -

* Конкурс на досуге - 216 
http://stihi.ru/2024/08/30/458
Клуб Маллар Ме


Рецензии
ЛГ задаётся вопросами, на которые сам же и находит ответы. И мудрость, заложенная в последнем катрене - прекрасное завершение, Наташа! С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   03.09.2024 18:40     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за отзыв! )))
С уважением – Наташа.

Бабка Ёшка   03.09.2024 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.