Троя-2-1 Суд Париса

Послушавшись Зевса, все в путь собрались,
Стрелою помчались Гермес и богини.
Не ждал их прихода прекрасный Парис,
И даже изрядно напуган был ими…

В то время Парис, сын Приама, пастух
Стада пас на тучных отрогах зелёных,
И песню мурлыкал негромкую вслух,
О жизни весёлой героев влюблённых...               

Гекуба, Париса волшебница-мать
Как раз перед тем, когда сыну родится,
Увидела сон, будто Трое пылать
В пожаре, и в пепел она превратится.

Гекуба, почувствовав гибельный страх,
О сне рассказала Приаму наутро.
Приам, не хотя находиться впотьмах,
К провидцу пришёл, и ответил тот мудро,

Мол, сын что Гекуба вот-вот принесёт,
И будет виновником гибели Трои.
Приам принимал предсказанье в расчёт,
И новорождённого сына устроил –
 
Слуге Агелаю тотчас повелел
Младенца нести на высокую Иду,
Чтоб бросить в чащобе его он посмел,
И маленький свёрток исчезнет из виду.

В лесу не погиб новорожденный тот –
Медведица нежно вскормила мальчишку.
Нашёл Агелай там его через год,
И воспитал как родного сынишку.

Парисом мальчишку назвал Агелай,
Среди пастухов возмужал он и вырос,
И с ними в страду собирал урожай,
И много простых испытаний он вынес.

От схватки Парис не бежал никогда,
Он вырос прекрасным, могучим атлетом,
И часто спасал он людей и стада
От диких зверей, оставаясь при этом

Простым и весёлым, и скромным вполне,
Но слава о нём разнеслась по округе.
Зачем же примчались к Парису извне
Гермес и богини - врагини - подруги.

Парис от испуга забрался в камыш,
Когда увидал эту женскую стайку,
Да от Гермеса ведь не убежишь,
Парису Гермес говорит бе утайки:

- Возьми это яблоко, смелый Парис,
Ты видишь, богини стоят пред тобою,
Ты должен прекрасную выбрать из них –
Сам Зевс повелел быть меж ними судьёю.

Отдай это яблоко той из богинь,
Которую видишь ты самой прекрасной.
Решай же, как знаешь, сомненья отринь,
И сделай свой выбор для всех не напрасный.

Смущаясь, Парис на богинь поглядел,
И видит, что все хороши и прекрасны,
Обидеть из них ни одну не хотел,
Как выбрать одну – совершенно не ясно.

Увидев сомненья Париса – судьи,
Прибегли богини к его убежденью,
Достоинства все восхваляли свои,
Сулили Парису и вознагражденья.

Всесильная Гера сулила ему
Над Азией всей передать повеленье,
Афина – военную славу и тьму
Побед, крепостей величайших паденье.

Богиня любви Афродита в ответ
Парису Елену отдать обещала –
Дочь Зевса и Леды. Прекраснее нет
Средь женщин земных, и богинь таких мало.

Не думая долго, наивный судья,
Конец положил спору – цели визита,
Ей яблоко отдал. Признав не тая,
Прекраснейшей самой средь всех Афродиту.

С тех пор Афродиты любимцем не зря
Он стал, ведь нередко бывает такое.
А Гера с Афиной, обидой горя,
Решили сгубить и Париса, и Трою…


Рецензии